『飲食事業者向け経営基盤強化支援事業』について

補助金・助成金

今回は、東京都の『飲食事業者向け経営基盤強化支援事業(飲食事業者向け経営基盤強化支援)』についてご紹介いたします。

 

飲食事業者向け経営基盤強化支援事業
(飲食事業者向け経営基盤強化支援)

今後の行動制限緩和を見据え、事業の本格的な稼働再開を検討する都内飲食事業者に対して、専門家を派遣するとともに、その助言を受けて収益の確保に取り組む際の経費の一部を助成します。
※助成金は、本事業の専門家派遣支援を受けられた方のみ申請いただけます。
※申請は、1事業者1回限りです。

■本事業の特徴
(1) 飲食業界の専門家によるコンサルティングが無料(専門家派遣支援
公社が派遣する専門家が、飲食店の課題解決のサポートをいたします。
※飲食事業以外については、ご相談いただけません。

(2) 飲食事業者の経営基盤強化に必要な経費の一部を助成(助成金支援)
助成限度額:200万円 助成率:2/3 

 

■事業利用イメージ
ステップ 1:専門家派遣 申し込み受付
ステップ 2:専門家派遣 申し込み内容確認
ステップ 3:専門家派遣 決定
ステップ 4:専門家派遣 実施
ステップ 5:助成金 申請受付
ステップ 6:助成金 審査
ステップ 7:助成金 交付決定
ステップ 8:助成事業への取り組み
ステップ 9:実績報告書の提出
ステップ10:完了検査・助成金額の確定
ステップ11:助成金の支払い

■専門家派遣支援
①概要

項 目 主な内容
支援対象者 東京都内の店舗で飲食業を営む中小企業者
(募集要項に記載する申込資格を満たす必要があります。)
支援内容 今後本格稼働を検討する飲食事業者の申込に応じて、専門家が店舗に訪問し、現地調査や助言等を実施
費 用 無料
※ただし、1事業者につき1申込に限る

②スケジュール
<申込受付期間>
令和4年度第10回
令和5年2月1日(水)10:00~2月28日(火)16:30

支援期間>
※専門家派遣回数は期間中に原則2回を予定しています。
令和5年3月1日(水)~ 3月28日(火)

支援規模>
220事業者

募集要項>
後日公開予定です。

③お申込
本事業の利用を希望される場合は、専門家派遣募集要項を必ずご確認の上、申込受付期間内に専用フォームよりお申込ください。なお、期間内であっても予算に達し次第、申込受付を終了する場合があります。

④お申込に必要な書類
「専門家派遣支援」お申込にあたっては、申込フォーム受付後、以下の書類をご提出ください。
②は事業形態等によってご提出いただく書類が異なりますのでご注意ください。

書類 法人 個人 入手先
①飲食店または喫茶店の営業許可書
【写し】
所轄保健所
-A 発行後3か月以内の登記簿謄本
(履歴事項全部証明書)【写し】 
  所轄法務局
②-B 令和3年の確定申告書第一表
【写し】

※税務署の収受印のあるもの、または電子申告の受信通知添付
 
令和3年以前に開業した方
各自保存分
②-C 個人事業の開業・廃業等届出書
【写し】 

※税務署の収受印のあるもの、または電子申告の受信通知添付
 
令和4年1月1日以降に開業した方
各自保存分
③派遣日時希望表 申込いただいた方に個別にお送りします。

■助成金支援(任意活用)
①概要
専門家派遣を受けた事業者が、飲食事業に係る取組を実行するために要する経費の一部を助成します。なお、本事業の支援事業者専用の助成金のため、助成金のみの利用(申請)はできません。
助成金申請に際しての募集要項は「助成金 募集要項」をご参照ください。

<助成金とは>
「協力金」や「融資」とは異なり、今後の事業活動に向けた取組経費の一部から助成金額を確定し、取組完了後に後払いで交付するものです。

<対象者>
上記「(1)専門家派遣支援」をうけた事業者

<助成対象経費>
①厨房機器等購入費
事業の本格稼働・生産性の向上等に必要な厨房機器、店舗什器等の購入、リース・レンタルに要する経費

②広告宣伝費
販路開拓・顧客獲得等を目的とした印刷物、動画、ホームページ、看板等のデザイン・制作及び広告物の掲載・配布等にかかる外部事業者への委託費

③マーケティング調査費
事業の本格稼働・生産性の向上等に必要なマーケティング調査を外部専門家に依頼する経費

④システム導入費
事業の本格稼働・生産性の向上等に必要な内部システム・ソフトウェア等の導入費

⑤厨房等工事費
事業の本格稼働・生産性の向上等に必要な厨房・店舗等工事費

※各助成対象経費には、上限額があります。
  対象経費の詳細は、こちらをご参照ください。

<助成対象期間>
交付決定日より最長3か月 

<助成率>
助成対象経費の2/3以内

<助成限度額>
200万円

<問い合わせ先>
事業戦略部 経営戦略課 飲食事業者向け経営基盤強化支援事業担当
TEL:03-5822-7246(平日 9:00~16:30 ※12/29~1/3を除く)

その他、詳細情報は下記ページをご参照ください。
https://www.tokyo-kosha.or.jp/support/josei/jigyo/inshoku-kyoka.html

 

補助金、助成金についてよく分からない、詳しく聞いてみたいという方は、いつでも株式会社ザボーダーまでご相談ください。

 

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