飲食店の補助金活用事例【小規模事業者持続化補助金(一般型)】

補助金・助成金

今回は、「小規模事業者持続化補助金(一般型)」を活用してプロモーションをされた飲食店の事例をご紹介を致します。

【店舗情報】
・愛知県安城市の創業7年になる和食料理店
・地域密着型の本格和食料理を提供しており、近隣企業様の催事や3世代のご家族連れにもご利用いただいている。
・従業員数:8名

【課題】
・創業当初から販促活動を行なっておらず、認知度が低い。
・コロナ禍によりテイクアウトメニューの販売強化を図りたい。

【実施内容】※申請事業内容
テイクアウトメニューや旬の食材を使用した新メニューを掲載したチラシを作成し、店舗を中心に半径約3kmへ新聞折込にてチラシを配布しました。
更に、店舗情報や各種新メニューの紹介を掲載したパンフレットを作成し、半径約1kmの事業所や住宅へポスティング配布を行い新規客の獲得を目指しました。

【制作物】
・テイクアウトメニューや新メニューを掲載したチラシを作成
・店舗情報や各種新メニューを掲載したパンフレットを作成
補助対象経費:75.1万円(82.6万円(税込))
補助金:50万円(補助率2/3 上限額50万円)
※小規模事業者持続化補助金(一般型)

 

補助金申請に対して、「申請が通りにくい」「申請が難しい」「書類作成が難しい」などのイメージで断念されている経営者の方も多いのではないでしょうか?
上記の補助金・助成金は、中小企業が比較的活用しやすいものばかりとなっております。
目的や用途、事業計画によって最適な補助金・助成金は違います。また、対象となる経費も経費の合計額も違ってきます。
株式会社ザボーダーでは、これまでにサービス業、飲食業、製造業、広告代理業、税理士業など様々な業種、業態の補助金申請をサポートさせて頂きました。
愛知県、岐阜県、三重県内で経営をされていて、補助金、助成金についてよく分からない、詳しく聞いてみたいという方は、いつでも株式会社ザボーダーまでご相談ください。

 

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