飲食店の補助金活用事例2【小規模事業者持続化補助金(一般型)】

補助金・助成金

今回は、「小規模事業者持続化補助金(一般型)」を活用して新事業展開のプロモーションをされた飲食店の事例をご紹介を致します。

【店舗情報】
・愛知県名古屋市東区でイタリアン酒場を経営
・近隣の会社員をメインターゲットとし、お酒を楽しむイタリアン、気軽に楽しむイタリアンをコンセプトとして店舗運営をしている。
・従業員数:5名

【課題】
・新型コロナウイルス感染症の影響を受け、店舗内での飲食を提供する外食サービスだけでは、売上を維持、成長させることが難しい。

【実施内容】※申請事業内容
新事業としてキッチンカーを活用した、移動販売と訪問ケータリング事業を多くの方に知って頂き、商品販売と受注を目指す為、ホームページとチラシ制作しWEB広告の出稿やポスティングにて認知向上を図った。

【制作物】
・キッチンカーで行う事業内容や事業コンセプトを掲載したホームページを作成
・移動販売を告知するチラシを作成
・インスタグラム、fecebook広告に出稿
補助対象経費:75.1万円(82.6万円(税込))
補助金:50万円(補助率2/3 上限額50万円)
※小規模事業者持続化補助金(一般型)

 

補助金申請に対して、「申請が通りにくい」「申請が難しい」「書類作成が難しい」などのイメージで断念されている経営者の方も多いのではないでしょうか?
上記の補助金・助成金は、中小企業が比較的活用しやすいものばかりとなっております。
目的や用途、事業計画によって最適な補助金・助成金は違います。また、対象となる経費も経費の合計額も違ってきます。
株式会社ザボーダーでは、これまでにサービス業、飲食業、製造業、広告代理業、税理士業など様々な業種、業態の補助金申請をサポートさせて頂きました。
愛知県、岐阜県、三重県内で経営をされていて、補助金、助成金についてよく分からない、詳しく聞いてみたいという方は、いつでも株式会社ザボーダーまでご相談ください。

 

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